?

都是賭博惹的禍 ——馬吉等人家族惡勢力團伙犯罪警示錄

2019-06-18 來源: 作者: 點擊數:

<p>  漫畫 何富成</p>


漫畫 何富成

風高夜黑。

山溝里搭帳篷,開賭場。

“推對子”“搖碗子”“押單雙”,聚眾賭博。

有組織的,有帶班的,有盯注的,有望風放哨的,組織分工明確。

“放板”供賭資,收高息,抽“頭子”漁利。

暴力索財,敲詐勒索,強制猥褻。

西吉縣馬吉等人家族惡勢力團伙犯罪惡行累累。

開設賭場

2017年12月至2018年2月期間,馬吉選定賭博地點,安排馬風科(另案處理)拉運帳篷、發電機、桌凳等工具,馬榮帶領張建平、馬玉成和馬風科等人搭建帳篷、生爐火、發電、布置賭場。

馬吉電話通知賭博“合伙人”(或稱帶班人)喜全有、金海武、馬景先、馬福寶、王彥章賭博的時間、地點,后由“合伙人”分別招領參賭人員前往賭博地點聚眾賭博。

馬榮、張建平、馬玉成等人負責賭場望風放哨,馬吉提供賭場、賭具,為他人擔保資金,設定以麻將“推對子”或“搖碗子”押單雙的賭博方式組織聚眾賭博。

禹維中管理抽頭漁利的錢箱子。賭博結束后,“合伙人”馬吉、喜全有、金海武、馬景先、馬福寶、王彥章用賭博時的抽頭漁利所得,除向參賭人員、搭建帳篷人員、望風放哨人員、現場圍觀人員發放“生活費”外,剩余的錢由“合伙人”均分。

在多次賭博中,馬吉、喜全有、金海武、馬景先、馬福寶、王彥章、田龍、桑淼明、馬楚三、穆文軍在不同場次“坐莊”、押注。王建國與王忠海、王榮珍及馬順義合伙在賭場“搖碗子”押單雙賭博時“開公司”,米偉兵、金小強、馬強、馬彩霞、安克芳、馬保奇、馬紅斌現場向參賭人員提供賭資。

2018年2月1日晚,田龍以推對子形式“坐莊”賭博時,安克芳、馬彩霞向田龍提供資金4.5萬元,馬強向田龍提供資金5000元,其中參賭人員10余人,田龍“坐莊”時輸了5.5萬元。后金海武、馬景先、喜全有、桑淼明、馬楚三每人出資5000元“綁莊”以“推對子”形式賭博,贏了1.5萬元,參賭人員10余人。喜全有、禹維中及馬錦明負責盯注、抽頭漁利,抽頭漁利金額為7000余元。

馬吉、喜全有、金海武、馬景先、馬福寶、王彥章、田龍等人先后組織賭博12場(次)。每場參賭人員10人以上,賭資5萬元以上,抽頭漁利5000元以上。

敲詐勒索

2018年1月某日晚,馬吉等人在西吉縣白崖鄉白家莊村溝底帳篷內組織的賭博中,王建國、王忠海、王榮珍及馬順義(另案處理)綁“公司”以“搖碗子”押單雙形式賭博。

王建國與賭博中負責抽頭漁利的馬錦明因賭注發生糾紛,繼而打架。馬強以開水將其燙傷為由毆打王建國,要求王建國“處理”,馬吉為維護賭場秩序從中調解,要求王建國賠償1萬元,王建國迫于壓力,從4人合開的“公司”里拿出1萬元,交給馬吉,馬強分得3000元,馬錦明分得7000元。

暴力討賭債

2017年12月某日晚,馬強在馬吉組織的賭場上向參賭人員馬偉德提供資金3000元進行賭博。后馬強以索要賭債為名,威脅讓馬偉德繼續去賭場賭博,遭到馬偉德的拒絕。2018年1月5日,馬強、馬榮伙同其堂兄弟馬永強等人到沙溝鄉大寨村八組王剛的麻將館內找到馬偉德,因索要賭債發生口角,將馬偉德打致輕微傷。

2018年7月19日西吉縣公安局決定對馬強、馬榮分別處以行政拘留10日。

2017年12月某日晚,在馬吉等人組織的賭博中,參賭人員馬玉宏通過馬吉擔保向他人借款3萬元賭博,賭博結束后,馬吉帶馬玉宏到沙溝信用社取錢未果,便對馬玉宏進行毆打,并揚言要將馬玉宏父親的牛拉走頂賬。后將馬玉宏帶到沙溝鄉新農村馬榮家,不讓馬玉宏回家。馬玉成到場后稱替馬玉宏還錢,馬吉才允許馬玉宏從馬榮家離開,次日馬玉成將3萬元還給馬吉。

警示錄

以馬吉、馬強、馬榮為首的家族惡勢力團伙,以營利為目的,多次組織他人聚眾賭博。該團伙組成人員固定,分工明確,參賭人員眾多。在賭博過程中組織家族成員敲詐財物、暴力追討賭債,犯罪性質惡劣,嚴重影響社會秩序,敗壞社會風氣,在當地造成了惡劣的社會影響,應依法予以嚴懲。

2018年11月22日,西吉縣人民檢察院向西吉縣人民法院提起公訴,公訴馬吉犯開設賭場罪、賭博罪、敲詐勒索罪,馬強犯賭博罪、敲詐勒索罪,馬小軍犯賭博罪、強制猥褻罪,被告人馬榮等犯賭博罪,馬吉、馬強、馬榮系惡勢力。

西吉縣人民法院于同日立案受理,并依法組成合議庭,于2018年12月27日、28日公開開庭審理了該案。

經西吉縣人民法院、固原市中級人民法院審理,判決馬榮、馬強、馬吉等有期徒刑8個月至4年不等有期徒刑,并處罰金。

賭博不但侵害了家庭的幸福安寧,還易引發其他社會矛盾,造成系列惡性事件的發生。小賭傷情,大賭傷家,馬吉兄弟三人、姐夫、妹夫、小舅子等親屬多人因賭博走上了違法犯罪的道路。政法機關將持續對聚眾賭博等違法犯罪行為予以嚴厲打擊,還社會一片和諧安定。(記者  王玉平  剡文鑫  黨碩)


我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果