?

靈武掃黑除惡打出“組合拳”

2019-06-19 來源: 作者: 點擊數:

6月17日,記者從靈武市獲悉,自掃黑除惡專項斗爭工作開展以來,靈武市以加強基層組織建設為重點,聚焦農村干部隊伍的突出問題,打出了一系列“組合拳”,全力推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

據介紹,今年以來,靈武市以“掃黑除惡”專項斗爭為牽引,制定印發《關于在掃黑除惡專項斗爭中加強基層黨組織建設的實施方案》《關于深入推進“三大三強”“五強五過硬”行動集中整頓農村軟弱渙散基層黨組織的實施方案》《涉“村霸”惡勢力團伙基層黨組織整頓方案》,明確“十一項”重點工作任務,“13條”軟弱渙散村黨組織基本情形,將28個村列為第一批軟弱渙散黨組織,分別建立問題整改清單,每個村分別制定整改措施8-10條。采取跟蹤監督、明察暗訪、調研指導等形式,開展巡回督查9次,解決問題105個。

同時,靈武市還結合年度基層黨組織評星定級、“整頓整治”復查驗收等工作,將確定為一星級村、矛盾糾紛突出、組織動員力弱、班子不團結和已收網打掉的“村霸”團伙等情形的6個村黨組織納入2019年軟弱渙散基層黨組織,按照“一村一策”要求,建立軟弱渙散黨組織整頓工作臺賬,精準制定整頓措施48條。

為了深挖徹查,選優配強村“兩委”班子成員。靈武市深入開展村“兩委”換屆回頭看,建立村“兩委”成員聯審機制,聯合市紀委監委、公安局、檢察院、法院等部門,對現任342名村“兩委”干部逐人過篩,對存在刑事犯罪、“村霸”等問題的9名村“兩委”干部及時清理出基層隊伍,對存在其他問題的38名村“兩委”干部及時給予了黨紀處分和組織處理。圍繞黨組織書記工作不在狀態、組織動員能力弱、在群眾中威信不高,1-5月份調整村黨組織書記2名。

據了解,今年靈武市還以村“兩委”缺額成員補選工作為契機,緊盯農村后備力量建設,著重從致富帶頭人、村級后備力量中選拔使用優秀人才,嚴格按照“兩推一選”補選程序,對缺額的26名村“兩委”班子成員進行補選,進一步優化了村“兩委”班子結構,為鄉村振興提供強有力的人才支撐。

在出重拳的同時,靈武市還成立了掃黑除惡專項斗爭工作專班,強化責任領導,每月召開會議適時傳達中央、區、市及靈武市關于掃黑除惡專項斗爭工作會議精神,對問題線索進行分析研判。并依托黨群活動服務中心(站)、各類培訓班,深入學習習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭重要指示精神和把握區市黨委重大決策部署,召開全市基層黨建重點工作任務推進會、全市基層黨務工作者能力提升、掃黑除惡強化基層組織建設等培訓班7期1150人次,開展基層“微宣講”70場次;組織160名村“兩委”班子成員參加銀川市人民法院、靈武市人民法院“原黨組織書記涉黑涉惡案件”的旁聽庭審。

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果