?

掃黑除惡丨銀川全力清理整頓人力資源市場秩序

2019-07-02 來源: 作者: 點擊數:

去年以來銀川市將掃黑除惡專項斗爭與各項業務工作有機結合,扎實開展拖欠農民工工資突出問題常態整治,著力開展清理整頓人力資源市場秩序專項行動。依法查處惡意欠薪、非法討薪等涉惡涉亂行為。截至目前,銀川市人社局已向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬案件14件,公安機關立案8件,為5643名農民工清欠工資8286萬元,化解拖欠農民工工資陳年積案11件。

緊盯重點領域 摸排核查線索

“每個月的工資,在10日之前都會打到我的卡里。如果拖欠,我就打電話找勞動監察大隊。”7月2日,在興慶區錦都園小區項目施工現場,農民工陳緒章告訴記者,以前出門打工,干一年活,拿不到工資是常事,如今,這一切都在發生著變化。

“有時候,工友們討薪討的急了,包工頭還威脅,工友們只能忍著。” 和陳緒章有同感的還有他的工友馬建龍,馬建龍坦言,以前農民工辛苦上一年拿不到工錢的人有不少。

為了徹底解決以前的拖欠農民工資的問題,銀川市人社局今年以來對2016年1月以來拖欠農民工工資未支付情況進行大起底、大梳理,共摸排出拖欠農民工工資隱患案件16件。

“我們對16件隱患案件進行了逐一梳理,分析研究處置路徑。6月4日發出督辦函5件,提出具體督辦措施,要求各縣(市)區人民政府、濱河新區管委會、市農民工工資清欠工作領導小組相關成員單位落實責任人及責任單位,限期逐一進行清理解決。” 銀川市人社局局長張正標表示,在摸排核查農民工資拖欠情況的同時,還對人力資源市場、社會保險等領域的線索進行了全面摸排。其中,檢查人力資源服務機構73家,用人單位27家,向7家人力資源服務機構和5家用人單位下發了限期整改指令書。同時,摸排勞動關系領域、醫療保險等領域線索5件,進一步核實后,向市掃黑辦移交3件。辦理市掃黑辦移交線索10件。針對存在的問題,市人社局還開展了清理整頓人力資源市場秩序專項行動“回頭看”。

強化綜合懲治 完善長效機制

“相關部門的執法人員,每月都會來工地定期來檢查,勞動合同、工資發放情況,都是重點檢查的對象,少一樣都不行。”興慶區一工地的建設負責人馬佳軍告訴記者,公司對工人的工資、保險等都會準時發放和定期繳納。

對此,銀川市勞動保障監察支隊執法人員告訴記者,對于相關企業的違法行為,將依法進行處罰,同時,對重大勞動保障違法行為進行定期公布。其中,今年一季度曝光了重慶市德感建筑安裝工程有限公司等8家單位及自然人,并實施了聯合懲戒。 

據介紹,在強化綜合懲治的同時,銀川市人社局還聯合市審計局對各縣(市)區農民工工資保證金及掃黑除惡等工作情況進行督導,對賀蘭縣存在的挪用農民工工資保證金支付政府類工程項目工資情況進行了意見反饋,擬向市紀委監委移交。

張正標告訴記者,下一步,人社局將加強部門聯動,完善長效機制,繼續加大對人社領域涉黑涉惡線索的摸排力度,重點打擊非法使用童工、侵害未成年工和女職工合法權益、拖欠農民工勞動報酬、不按規定參加社會保險等行為,推進掃黑除惡專項斗爭見實效。


我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果