?

寧夏城鄉公共法律服務網絡基本建成,目前法律服務工作室達2809個!

2019-11-21 來源: 作者: 點擊數:

11月21日,記者從寧夏公共法律服務體系建設新聞發布會上獲悉,目前寧夏已基本建成覆蓋城鄉的公共法律服務網絡,為群眾提供便捷普惠的公共法律服務,法律服務質量和效率都在逐步提高。

QQ截圖20191121174459.jpg

據了解,目前寧夏共建成市(縣)公共法律服務中心27個、鄉鎮(街道)公共法律服務工作站243個、村(居)公共法律服務工作室2809個,全區三級實體平臺建成率和覆蓋率達到100%。

在網絡平臺建設方面,寧夏法律服務網涵蓋了律師、公證、司法鑒定、仲裁、司法所、人民調解業務,錄入全區法律服務機構3972家、法律服務人員25062人、辦事指南、典型案例及常用法律法規等信息,方便用戶查閱。

在熱線平臺建設方面,打造集法律咨詢、法治宣傳、法律援助、矛盾調解于一體的多功能、綜合性法律服務平臺,延長人工接聽時間為每周7天16小時加智能語音服務模式,逐步實現全時空服務,成為老百姓身邊的法律顧問。熱線自2011年開通以來,共解答咨詢164378人次,日均接聽量為126個,群眾滿意度達98%。

在窗口服務規范化建設方面,我區通過規范各級公共法律服務實體平臺名稱和場所標識,高標準打造了中衛市、平羅縣、金鳳區、同心縣公共法律服務中心,興慶區、西夏區、賀蘭縣、利通區、紅寺堡區公共法律服務工作站等功能齊全、設施一流的實體平臺。在市、縣公共法律服務中心則統一設置“3+X”服務窗口,打造鄉鎮(街道)公共法律服務工作站柜臺式服務窗口158個,讓群眾享受到“一站式服務”。

在公共法律服務內容方式方面,我區打造“家門口”的法律超市,2809個村(社區)公共法律服務工作室實現了“一村(社區)一法律顧問”全覆蓋和法律服務微信群全覆蓋,打通公共法律服務老百姓的“最后一公里”,讓公共法律服務更加貼近群眾。開發“寧夏掌上12348”APP及微信公眾號,群眾可通過手機查找法律服務內容、尋求法律咨詢、辦理相關法律服務事項,實現“掌上辦”“指尖辦”。構建線上線下一體化服務,銀川市公共法律服務智能終端、石嘴山市法律服務機器人、同心縣互聯網無人律所等,以智能化推動公共法律服務模式創新。

據了解,下一步我區將進一步健全完善公共法律服務網絡體系,加快整合法律服務資源,以智能化信息技術推動公共法律服務模式創新,拓展移動端服務新形式,實現“掌上辦”“指尖辦”“隨時辦”,推動向移動服務、隨身服務、個性服務、智慧服務方向發展。

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果