?

提醒丨銀川2020年度第六期在職職工醫療互助保障活動已開始

2019-12-06 來源: 作者: 點擊數:

“即日起,2020年度第六期在職職工醫療互助保障活動已經開始了,在職職工可在基層工會的組織下參加保障活動,參加醫療互助保障活動的職工在2020年1月1日—12月31日期間,符合《在職職工醫療互助保障管理辦法》規定的住院職工,都可以辦理報銷手續。”12月6日,市職工服務中心有關負責人告訴記者,2019年有73777名職工參加了在職職工醫療互助保障活動,目前已有603人次職工報銷醫療互助保障金164萬元。

據了解,為建立健全多層次職工醫療保障體系,幫助患病、意外傷害住院職工解決個人自付醫療費用過重的問題,使職工在患病、意外傷害住院時,除享受職工基本醫療保險外,再得到工會給予的救助,切實緩解其家庭經濟負擔。2019年,市總工會在以往出臺《銀川市在職職工醫療互助保障管理辦法》的基礎上,又出臺了《銀川市在職職工重大疾病救助管理辦法(試行)》、《銀川市在職職工意外傷害救助管理辦法(試行),建立起“三位一體”服務職工和保障救助體系。“三位一體”服務職工和保障救助體系保障和救助內容包含了住院和規定病種住院互助保障、重大疾病和意外傷害救助三項內容。在一個互助周期內醫療互助保障最高補助可達50000元,在一個年度內重大疾病、意外傷害最高救助可達20000元。

需要注意的是,12月20日之前,各單位工會需將職工繳費花名和銀行進賬單報送至銀川市職工服務中心,同時報送電子版職工繳費花名冊,審核無誤后,參加本期在職職工醫療互助活動才算完成。   

相關鏈接:

享受對象

在職職工醫療互助保障活動享受對象為凡工會組織關系隸屬于自治區總工會和銀川市總工會的國家機關、企事業(含非公企業和民辦非企業)單位、社會團體未辦理退休手續,身體健康且參加城鎮職工基本醫療保險的在職職工(退休返聘人員不在此列),均可依據自愿原則,由職工本人所在單位工會統一組織參加職工醫療互助活動。

在職職工重大疾病救助、意外傷害救助活動享受對象為凡工會組織關系直屬于銀川市總工會(不含各縣區總工會)的國家機關、企業(含非公企業和民辦非企業)、事業單位、社會團體未辦理退休手續的在職職工(退休返聘人員不在此列),均可以享受職工重大疾病救助政策。

互助項目及繳費標準

在職職工醫療互助保障活動:職工醫療互助補助不分具體病種,住院后個人負擔部分達到起付標準的即可報銷。職工醫療互助每人一份,每份互助金為50元,互助保障期滿不返還。

重大疾病救助活動:患有惡性腫瘤、急性心肌梗塞、腦中風后遺癥等10種重大疾病的一種或多種時,職工可按照有關規定申請領取救助金,用于緩解家庭經濟困難。職工不用繳納任何費用,所需費用由銀川市總工會從本級工會會費中支付。

意外傷害救助活動:在職職工因外來的、突發的、非本意的、非疾病的客觀事件為直接且單獨的原因致使身體受到的傷害。職工不用繳納任何費用,所需費用由銀川市總工會從本級工會會費中支付。


我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果