?

烈性犬只小區亂竄,執法人員緊急出動

2019-12-12 來源: 作者: 點擊數:

12月11日晚上10點,西夏區綜合執法局直屬中隊接到投訴,西夏區惠民小區有一只疑似流浪烈性犬在小區單元樓道及公共區域亂竄,存在很大的安全隱患,希望有關部門進行捕捉。

西夏區綜合執法局直屬中隊立即組織執法隊員趕赴現場,經過兩個多小時的捕捉,終于將將犬只帶回收容處理。西夏區綜合執法局直屬中隊中隊長劉武朝告訴記者,隨著城市養犬人數的增加,少數養犬人士在“三分鐘熱度”過后隨意丟棄犬只,導致流浪犬或大型流浪犬只越來越多,也帶來了一些社會問題,半夜狗吠擾人、野狗亂竄、流浪狗襲人咬人、狗糞狗尿等排泄物嚴重影響市容環境等不文明養犬行為引起市民投訴不斷。

為了規范養犬行為,維護社會公共秩序,改善市容環境衛生,消除狂犬隱患,杜絕因流浪犬影響公眾健康、危及人身安全。今年以來,西夏區綜合執法局嚴格按照《銀川市養犬管理條例》要求,積極安排執法隊員攜帶專業捕捉工具,對轄區居民小區、學校周邊、鎮區集市等市民反映強烈的區域流浪犬,進行拉網式排查和不間斷巡查,對發現無主犬當場捕捉。在捕捉過程中,嚴格做到不傷害流浪犬,并做好現場圍觀群眾的疏導和安防工作,有效治理了城市內犬只亂竄現象。目前,共捕捉流浪犬1069只,處理居民投訴780余件,對不文明養犬行為處罰47起,批評教育280余人,收容遺棄寵物犬只140余只,全部移交收容機構進行統一飼養和管理。

為獲取市民對流浪犬捕捉工作的支持和理解,西夏區綜合執法局抽調專門執法隊員深入社區、鄉村開展《銀川市養犬管理條例》等新修訂法規的宣傳講解240余次,發放各類宣傳材料70000余份,講解辦理《犬只準養證》流程,解答市民群眾咨詢2100人次,發放狗鏈800余條。增強了養犬人的守法意識和文明理念,為轄區流浪犬捕捉和犬只管理營造良好輿論氛圍。

記者/李鯤鵬

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果