?

寧醫大總院獨立為2患兒實施全腹腔鏡下腎積水手術

2019-12-12 來源: 作者: 點擊數:

先天性腎積水是小兒泌尿生殖系先天畸形常見的一種疾病,傳統手術治療需要在腹部開刀,創傷較大。

近日,寧夏醫科大學總醫院小兒外科經過努力攻關,突破了微創技術,獨立為2名先天性腎積水患兒實施了全腹腔鏡下腎盂成形術,獲得成功。該手術為寧夏首次全腹腔鏡下腎盂成形術,標志著寧夏地區小兒外科微創手術邁上了一個新的臺階。

3歲的欣欣和8歲的嘉嘉人生本沒有交集,因為得了同樣的疾病,他們在醫院里成了病友。先天性腎積水,這是他們從出生起就遭受的困擾,經常腹痛。為此,兩個孩子的父母操碎了心。寧醫大總院小兒外科主任醫師蘇澤禮介紹說,先天性腎積水是小兒泌尿生殖系先天畸形常見的一種疾病,由于患兒尿液從腎排出受阻,造成腎盂、腎盞擴張,甚至腎實質萎縮。

據了解,腎積水治療主要以手術為主,傳統的手術方法要進行開放手術,手術創傷較大。兩家的父母怕孩子受罪,遲遲下不了決心。

有沒有更好的方法讓孩子擺脫病痛?

蘇澤禮說,目前世界小兒外科最前沿的手術方法是全腹腔鏡下腎盂成形術,不需要開刀,創傷非常小,而且術后恢復也快,切口美觀,更有利于患兒日后的生長和發育,代表著小兒外科微創外科的技術水平。但小兒腹腔空間狹小,使用腹腔鏡下腎盂成形術,操作難度大,技術要求高,對腹腔鏡下縫合技術要求很高,目前在國內僅有幾家大醫院開展。

寧醫大總院小兒外科努力攻關,掌握了這項新技術。在充分溝通后,欣欣和嘉嘉的父母欣然同意接受這種微創手術。于是,蘇澤禮帶領團隊于近日為他們實施了全腹腔鏡下腎盂成形術。手術全程2小時,患兒沒有開刀,只在腹部打了3個小孔,術后2個小朋友未出現并發癥,身體恢復良好。

記者/沈亞婷

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果