?

500架無人機的“超然表演”實際只需1人操控

2020-01-13 來源: 作者: 點擊數:

“我愛銀川”字樣、奔跑的人、寧夏地圖、閃耀的禮花、喜鵲登枝、舞獅、“點亮新銀川歡喜過大年”字樣......這幾日,中國花卉博覽園的夜空因為500架無人機的演出變得閃爍耀眼。

這是“點亮新銀川·歡喜過大年”為主題的銀川市首屆迎春燈會中的表演項目,1月11日至1月14日,每晚8點30份在花博園東門濕地博物館廣場上,冉冉升起,向銀川市民表達新年的祝福。

500架無人機如何操控?表演中又會遇到哪些困難?記者為此專訪了此次無人機天幕燈光秀的表演團隊,了解精彩演出背后的故事。

1月13日,晚上7點左右,無人機表演團隊開始為演出做準備。志愿者們將500架無人機準確放置在廣場上事先標記好的位置,然后技術人員就開始起飛前的一系列測試。 “你別看500架這么多,實際上表演時只需要1臺電腦、1個人操控即可。”無人機表演團隊的負責人賀續龍介紹,表演中的全部畫面基于設計圖自動生成飛行方案,運用了舞步規劃、集群控制和大數據運營平臺等關鍵技術。

無人機編隊表演流程一般包括創意設計、編舞軟件制作、軟件模擬、導入飛行設備、實地飛行測試等環節,需花費大量的時間和人力進行前期準備。賀續龍表示:“最難的就是3D動態表演,我們會事先在電腦上進行3D建模,每一架無人機都有自己的經度和緯度,哪一秒變什么動作,到什么位置,都由系統精確控制,這就對無人機飛行精度和穩定性要求特別高。”

晚上8點30分,500架無人機在系統控制下,齊刷刷升空,到達200米至300米的位置后,就開始等待下一步的指令。首先呈現的是“我愛銀川”字樣,“愛”字用跳動的心臟代替,展現銀川的活力與魅力。一分多鐘過后,無人機開始變換隊形,一個向前奔跑、大步跨越鑄輝煌的人物形象開始在夜空中閃爍,還有寧夏地圖、閃耀的禮花、喜鵲登枝、舞獅等。

旋轉、平移、升降,一場13分鐘的無人機表演中,編隊飛行位置精確,燈光變幻完美無缺,仰頭欣賞的觀眾們時不時發出驚嘆聲。“以前總是在網上看別的城市表演,今天能在銀川看到這么精彩的表演真是太難得了。”觀眾李國強在觀看過程中,一直拿著手機記錄這美好時刻。

表演中的每一幅圖案還特意設計了一些小細節,在寧夏地圖中,有奔跑的人和駱駝。在舞獅中,眼睛和舌頭有著不同的顏色。“這些不同的顏色可以通過無人機上安裝的光源實現,所有的顏色都能展現出來。”賀續龍常年帶著團隊輾轉三亞、南京、青島等城市進行表演,對每一場演出,他都事無巨細地把控每一個環節。

雖然去過很多城市表演,但在銀川,團隊還是遇到了極大地挑戰。“銀川晚上氣溫低,這對電池的考驗十分大。”為了保障每晚的表演,演出前大約三十幾名工作人員需在5分鐘內將500架無人機的電池安裝上,然后技術人員需在10分鐘內完成起飛前的各項測試工作,“時間拖久了,電池就損耗特別大,這對表演影響很大。”賀續龍介紹,目前每場表演維持在13分鐘,相對于氣溫高的城市有所縮短。

表演中的另一個難點就在于外部的干擾,因為無人機在飛行時會受到各種信號、磁場、障礙物的干擾,有可能出現失控情況。為了保障演出成功,每次演出前團隊都會將表演區域清空,多次調試燈光、飛行路線,讓無人機表演和音樂更好地融合,確保每一場演出完美落幕,給銀川市民留下美好的新春記憶。

記者 梁小雨

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果