?

寧夏“子女陪護假”落地實施一年

2020-01-13 來源: 作者: 點擊數:

近日,陜西省“子女陪護假”落地,再次引發大家對這一話題的高度關注。其實寧夏人不必羨慕陜西人,早在2018年11月29日,寧夏回族自治區第十二屆人民代表大會常務委員會就審議通過《寧夏回族自治區老年人權益保障條例》,并于2019年1月1日起正式實施。條例規定:老年人患病住院期間,子女所在單位應當給予陪護假。獨生子女的陪護假每年累計不超過15日,非獨生子女的陪護假每年累計不超過7日。陪護假期間工資福利待遇不變。

帶薪陪護生病住院的老人,算起來,這個暖心政策在寧夏已經落地整整一年了,你享受過這個假期嗎?

王女士是銀川市中醫醫院的職工,2019年5月7日,因為74歲的父親患腰間盤突出,需要做手術,她向單位提出申請,希望能享受新落地的“子女陪護假”,安心照顧老人。這個申請很快獲得批復,她順利請到了4天假,在醫院里陪伴父親。

“我們醫院在2019年4月中旬下發了正式文件,專門向各科室職工傳達解讀有關‘帶薪子女陪護假’的規定,告訴大家,這個假在寧夏落地了,請假應該怎么請,所以我父親做手術的時候,我自然而然就想到了這個假期。”王女士說。

因為醫院傳達到位,落實給力,王女士有不少同事都享受了子女陪護假。據她不完全統計,僅2019年就有至少7個同事順利申請了子女陪護假。“對于職場人來說,能有一個專門照顧生病父母的假期太重要了,父母年紀大了需要我們盡孝,尤其是生病的時候,我還有個弟弟,我爸爸手術期間,我守白天,我弟守夜里,就這樣我倆都累夠嗆,更別說獨生子女了。”王女士說。另一方面,子女陪護假期間工資福利待遇不變,這也解除了大家請假的后顧之憂,不必擔心請假扣錢。

在銀川某事業單位工作的趙女士也在去年9月上旬順利請上了“子女陪護假”。那段時間,她遭遇了父親和孩子同時生病的雙重夾擊。先是14歲的孩子查出疾病需要到外地做手術,為此她請了公休假。隨后父親又突發疾病住進了醫院,雖然不是獨生女,但照顧生病的父母也是自己必須承擔的責任。原本她不知道寧夏還有“子女陪護假”,焦頭爛額地到單位人事科咨詢,準備犧牲工資請事假,沒想到人事科的同事告訴她,還有專門照顧病中父母的“子女陪護假”,帶薪休假,只需提供父母的住院證明即可。趙女士既驚喜又感動,很快提供了證明資料,順利請上了5天假。“這個假確實解了燃眉之急,去年一年家里遇到很多事,能請的假都請完了。不過我也沒好意思多請,因為工作真的非常忙,父親出院后我就趕緊歸位了。”

作為獨生子女,市民林女士很早就開始關注“子女陪護假”了,但是當緊急情況真正來臨時,她卻打了退堂鼓。2019年12月,林女士的父親突發腦梗,送到醫院緊急搶救。當天正值周末,她還能第一時間趕到醫院操心料理各種檢查和住院手續。手術后,父親需要在醫院住一段時間,但周末一過,林女士不得不回去上班,只能留下母親獨自在醫院照料父親。母親年紀也大了,守了幾天就熬不住了,林女士只能在下班后和丈夫輪流陪晚。不料幾天后,正在上初上的兒子又感冒了,從學校回家住了三天,她不得不分出精力照顧孩子,就是那個時候,林女士第一次體會到什么叫分身乏術。她知道寧夏有“子女陪護假”,但考慮再三,她沒有勇氣向領導提出申請,截至目前,她所在的單位沒有任何一個人申請過。

“我覺得獨生子女真的很需要這個假,父親生病期間,我娘就和我說了一句話:獨生子女真的不好,你再生一個吧!”林女士無奈地笑了笑。如今父親已經出院了,她依然對“子女陪護假”念念不忘,“就算父母不生病,我也希望能有一個專門的陪父母的假期,帶著老兩口出去轉轉。”

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果