?

推進醫養結合,寧夏準備這么做!

2019-11-21 來源: 作者: 點擊數:

11月21日,自治區衛生健康委員會舉行了全區醫養結合推進會,總結我區自2016年以來實施醫養結合的進展和成果,并部署下一步的工作方向,構建服務評估為基礎、家庭醫生簽約為抓手、社區服務為依托、機構醫養為發展、健康管理為核心、中醫藥服務為特色、跨界融合為紐帶、互聯網大數據為支撐的全方位醫養結合模式,使醫療服務融入養老服務的各個環節。

2020年寧夏老年人口將達到100萬以上

占總人口15%左右

記者從推進會上獲悉,我區于2009年進入老齡化社會,到2018年底,全區60歲以上戶籍老年人口93.34萬,占總人口的13.7%。其中,80歲以上人口11.09萬,占老年人口的11.9%,失能、半失能老人占老年人口的12%左右。預計到2020年,老年人口將達到100萬以上,占全區總人口的15%左右。

自2017年起,我區勞動年齡人口的數量和比重連續2年出現雙降,而老年人口數量和比重的上升,加重了勞動年齡人口負擔,給經濟發展和社會保障帶來挑戰。老年人口增速快,老齡化程度加劇,人口撫養比重心向老年人口轉移,帶來養老、醫療、社會保障等諸多“銀發問題”。為此,2016年起我區開始積極探索養老服務新模式,統籌解決養老服務中的“養”“醫”“保”問題,促進老年健康服務發展。

截至目前,我區初步形成了醫養結合政策制度體系框架,初步建成了醫養結合服務網絡。截至2018年底,全區共有各類養老機構166所,養老床位3萬多張,其中康復型、護理型床位達到6065張,約占養老總床位的19.6%,提供醫療衛生服務的養老機構103家,占養老機構的58.9%,65歲以上老年人健康管理率達86.7%。

今后我區將進一步推動“養中有醫”,支持醫療機構在養老機構內設診所、衛生所(室)、醫務室、護理站,取消行政審批,實行備案管理。

開展醫養康養服務,鼓勵醫療機構加強老年病科建設、增設老年病床,開辦康復醫院、護理院、安寧療護機構等。

鼓勵執業醫生到養老機構設置的醫療機構多點執業,允許并鼓勵中醫醫師在養老機構提供中醫保健咨詢和調理等服務。

所有醫療機構為老年人提供就醫綠色通道,所有養老機構能夠以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務。

我區將啟動實施城鄉社區醫養結合能力提升工程

為失能、失智老年人提供集中或居家醫養結合服務

據自治區衛生健康委員會老齡健康處處長陳勇介紹,目前我區老年人的養老格局可以概括為9073格局,即90%的老人居家養老,7%的老人社區養老,3%的老人機構養老。居家和社區養老是我區醫養結合工作的重點,也是目前的短板。

為此,我區將啟動實施城鄉社區醫養結合能力提升工程,支持社區衛生服務機構、鄉鎮衛生院或社區養老機構、敬老院利用現有資源,改擴建一批社區和鄉鎮醫養結合服務設施,重點為社區和鄉鎮轄區內失能、失智老年人提供集中或居家醫養結合服務。城區新建社區衛生服務機構可以同步建設社區醫養結合服務設施。在農村地區可以探索鄉鎮衛生院與敬老院、村衛生室與農村幸福院統籌規劃,毗鄰建設,融合發展。

同時,以家庭醫生簽約服務為抓手,探索入戶家庭護理服務收費標準和項目,提升居家社區機構相協調的健康養老服務功能,不斷夯實醫養康養相結合的服務能力。發揮中醫藥的獨特作用,推動中醫藥與養老融合發展,促進中醫藥資源進入養老機構、社區和居民家庭。

我區將探索建立長期護理保險

解決五保、三無、失獨家庭老人的養老問題

失能老年人長期照護是養老工作關注的重點之一,隨著老齡化的進展,失能老人長期照顧需求呈現剛性增長。根據我區醫養結合工作部署,下一步要依托護理院(站)、護理中心、社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院等醫療衛生機構以及具備提供長期照護服務能力的社區日間照料中心、鄉鎮敬老院等養老機構,為失能老年人提供長期照護服務。

同時,自治區衛生健康委將聯合財政部門、醫保部門、民政部門共同探索建立長護險(長期護理保險),重點針對“五保”“三無”人員、計劃生育失獨家庭老年人,解決他們的養老問題。

此外,我區還將逐步完善其他老年健康體系建設。在健康教育方面,面向老年人及其照護者開展健康教育活動,促進老年人形成健康生活方式,提高老年人健康素養,營造關心支持老年健康的社會氛圍,推動建立城鄉社區老年健康教育學校,在老年人中推廣科學營養膳食,推動老年大學將老年健康作為主課。

在預防保健方面,要依托各級疾病預防控制機構和基層衛生服務機構,健全老年健康危險因素干預、疾病早發現早診斷早治療、失能預防三級預防體系。

在疾病診治方面,目前老年醫院以及老年康復、護理等機構嚴重不足,要以基層醫療衛生機構為基礎,老年醫院和綜合性醫院老年醫學科為核心,相關教學科研機構為支撐,建立健全老年醫療服務網絡。

在康復護理方面,要鼓勵醫療資源豐富的地區將部分公立醫療機構轉型為護理、康復醫療機構,鼓勵二級及以上綜合性醫院設立康復醫學科,提高基層醫療衛生機構的康復、護理床位占比。

在安寧療護方面,要推動醫療衛生機構開展安寧療護服務,開設安寧療護病區或家庭床位,有條件的地方建設安寧療護中心,逐步形成治療-康復-護理-長期照護-安寧療護服務鏈,為老年人提供全方位、全周期、多層次、個性化服務。

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果