?

點亮兒童未來:中國參與世界兒童日全球慶祝活動

2019-11-21 來源: 新華網 作者: 點擊數:

11月20日是世界兒童日,“點亮兒童未來”主題宣傳活動在中國11個城市舉辦,象征兒童友好的藍色燈光點亮了這些城市的標志性建筑,呼吁全社會堅守為兒童作出的承諾,為每一名兒童兌現他們的每一項權益。

在北京,在2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會的支持下,北京奧林匹克公園里的奧林匹克塔和國家游泳中心(“水立方”)也點亮了藍色燈光,玲瓏塔上的冬奧倒計時裝置屏幕上出現了“點亮兒童未來”字樣。60名孩子還在現場共繪長卷,寫下自己對全世界兒童的祝福。

在上海,聯合國兒童基金會與中國宋慶齡基金會及中國福利會共同點亮了上海中心大廈,聯合國兒童基金會大使馬伊琍以及200多名兒童也參加了現場活動。

在長春、成都、重慶、太原、武漢和銀川等地,聯合國兒童基金會與中國人民對外友好協會、中國友好和平發展基金會合作,用藍色燈光點亮了當地的標志性建筑,共同慶祝世界兒童日。參與今年“點亮兒童未來”主題宣傳活動的城市還包括長沙、南京和深圳。

“無論對于全中國的兒童,還是全世界兒童來說,今天都是一個具有特殊意義的日子,全世界都在為此而歡慶。” 聯合國兒童基金會駐華代表芮心月說,“過去40年里,聯合國兒童基金會與中國政府緊密合作,共同努力促進兒童權利與福祉。對此,我們深感自豪。”

世界兒童日是聯合國兒童基金會為兒童而設立的全球行動日。在這一天,世界各地將慶祝兒童事業所取得的進步,呼吁全社會堅守為兒童作出的承諾,并提醒我們要為兒童作出更大努力。

今年的世界兒童日具有特殊意義,因為這一天也是《兒童權利公約》通過30周年的紀念日。1989年11月20日,聯合國大會通過《兒童權利公約》。自1990年起,聯合國每年為國際兒童日以及紀念上述文件通過而舉辦慶祝活動。

《兒童權利公約》是第一部具有法律約束力、明確規定所有兒童均享有各項基本人權的國際公約。《公約》自通過以來,為改善全世界兒童的生活發揮了重要作用。

來自山東菏澤的12歲學生王琛博患有聽力障礙,他在上海的現場活動上也分享了他對于兒童權利的認識。他在發言中表示:“我希望所有兒童,無論是否殘障,都能夠享受到平等的權利,獲得平等的機會,都能快樂成長。”

我要評論

用戶評論

已有0人評論
?

評論列表

    浙江福彩15选5中奖结果